好吊看视频前沿网,网聚全球好吊看视频华人!

好吊看视频前沿网 | 网聚全球好吊看视频华人

一个实习生的学习报告:我在海大20天(下)

三级会员

死哪去了

楼主

心态的波动和调整

“阴暗处长不了大树,人也一样,心胸须如阳光般光明才能真正的强大。”在萧南市场无论是郝姐还是谁大家都要求我打开心态去学习,一定要怀着空杯的心去学习,不要把自己的情绪带给客户,每天都要用阳光般的热情去面对客户。

总结自己这段时间的实习,我发现自己的心态总共出现了四次较大的波动:

第一次是和亮哥去长北时出现的,那时刚开始要求单独的去面对客户调查情况,那时的我对虾养殖的整套过程一窍不通,害怕在交谈过程面对客户提出的问题无法给出答案而尴尬,不知道该怎么和养殖户沟通,而且还要面对语言不通这个难题,所以当时我是很排斥单独下市场的,在交谈过程中,有些问题自己无法结果。造成很多冷场,我只能用眼神示意亮哥解围,当然亮哥可以熟练的接过话继续下去,一下午走下来大部分客户都是使用经销商李芳送的科盛料,好不容易遇到两家使用我们海大料的客户都提出后期的料粉末多,所以后期也有转变使用别的饲料,一下午的打击让我更加排斥与客户去打交道。回去的时候感觉自己好失败啊,急切的想把专业知识全部装到大脑去,又渴望能想到可以与客户交流沟通下去的办法,当发现短期时间做这么多的事好难,感到无从下手,同时自己还很累。后来整个导师开始利用晚例会为我们培训对虾养殖的整个流程,亮哥也给我梳理问问题的流程,提醒我可以从末端开始推,先问虾买了多少,再一路推上去让客户慢慢回忆我们所需要的正确信息,在这个消极的时候明哥分享了缪总的文章,让我看到了心态的力量,一切都不是智商决定的,更重要的心态,在生活让你碰壁时,不要慌,收拾好自己的心态,条条大路通罗马,只要想前进,没有什么可以阻挡的了。

第二次出现在圣诞节那天,自己计划的不合理导致那天考试成绩很差,因为太看重成绩,所以影响了自己在团队活动中的积极性,最后我错误的以为团队活动就是休息,可以自由活动,不能融入大家的集体活动当中去,也错误的放大的竞争的概念,没有看到我们留在市场里面的大家都是一只队伍,萧南萧北大家是兄弟,整个公司都是家人,不存在争得脸红脖子粗的情况,大家要和睦,遇到问题可以探讨互相帮忙解决。那天晚上王炜哥跟我谈了很久,一开始我还是不能释怀成绩造成的羞耻感,不想认输。王炜说结果产生了,就没有办法改变,成绩不是最重要的,重要的是要看我们学到了多少。更开导我说不要将自己局限在一个很小的圈子里,不是个人,也不是一个小的团队,要融入到整个大集体中,就像一滴水只有融入大海才不会干涸。用放大镜去看别人的长处,去学习来壮实自己的能力,更要用显微镜去寻找自己的缺点,力求改正做一个优秀的人,学会认可和尊重别人才能得到别人的尊重和认可。

第三次出现去东江调查市场时,当时项立夫妻子与母亲正在切萝卜,上次我和阳阳去调查过她的相关信息,因为当时她丈夫不在,所以信息并不完整,这次我想过去将信息问清楚,可是在我们还没有到她门口时她和她母亲都出来了,语气很恶劣,一直说自己的饲料已经定好了,听不懂我们说什么,她什么都不知道,更重要的是她手上还拿着刀,叫我们去别家去问,当时心里有点慌,解释说我们不是过来推销饲料的,可能明年就是这片区域的服务员,所以想了解的情况,但是她的口气一直很恶劣,手上的刀还挥舞着,我和亚丰只有找下一个客户了解情况,但是她还到别的塘口上通知别人不要跟我们讲什么,哎,遇到这种情况当时真知道该怎么处理,晚上回到家,跟大家分享这件事,感觉好窝囊,我们又不是偷东西又不是干嘛的,为什么会这样对我们呢,有点憋屈,有点恼火。后来晚例会强哥过来了,和我们分享当年他跑业务时客户用狗赶他,告诉我们遇到这样的问题不要向心里去,这样的事不是每个人都能遇到了,以后等我们当了导师,也可以跟自己的学生炫耀一把,想当年客户拿着刀哥还是过去了,怕什么。把这个经历当笑话和大家分享了,恼火和憋屈烟消云散了,可以更加积极的面对下一次的拜访。

第四次出现在和亚丰去利围拜访示范户赵来大,可能是前一天将拜访客户的激情耗光了,所以我们在利围村有点漫不经心,只找自己想拜访的客户,再加上跟赵来大聊了将近两个小时,最后一上午就拜访了一个客户,导师王炜自然会说我们效率太低了,当时我还辩解很多塘口上都没有人了,根本就没有客户可以拜访。导师王哥经典的口头禅又出来了:“这不是理由。”也想反驳也想反抗,可是躺在床上想想确实是自己做的不对,自己的心态没有打开,做事三分钟热度,没有持久的激情,现在我们做事还需要导师说明明天你们干嘛,将来我们单独做事时就该自己告诉自己明天要干嘛了,没有监督了,那时自己的成长就要看自律了,现在导师所做的一切都是在帮我能更好的面对将来的工作。我不该有什么不满或者抵触情绪的,一个晚上自我的调节,第二天带着自己饱满的激情跟着导师继续下到市场去锻炼自己让自己成长。

四次的心态波动,可能不注意的话就过去了,可是打开工作短信才发现每次心态波动在得到了团队各位的疏导以后自己会得到不同程度的成长,要做一个优秀的业务员更要从别人帮忙疏导心态转变成自己疏导心态去面对一个新的一天,打开心态,用空杯的心去感受生活中每一缕阳光。

总结

作为饲料销售行业中的黄埔军校,海大培训的不是只想训练能够带着一支或者两支队伍的班长排长,而是打造一支每个人都能坦然面对千万大军的精英中的精英队伍。因为我们体内流淌着父辈那种奋斗的血液,父辈被苦难压弯了腰,再下来这苦难也会压到我们的身上,必须要用坚实的肩膀扛起自己的重担,用培训的科技去带领千万农民改变贫穷的面貌,让他们真正的富裕起来。这和我初衷一样,无论受多大的苦和累,也一定要接受培训成为一个优秀的业务员。

这段时间的收获,我不仅收获了自己的成长也收获了朋友,收获了兄弟,啥也不说,这就是缘分啊,不管你信不信,我反正是信了!

感谢

首先要感谢缪总,感谢他在面试过程不因为我专业的问题而把我档掉,给了我这次宝贵的实习机会,让我能够接受到这么多快速转变成社会人的知识和养殖过程中所要学习的专业知识。

我当晚到了公司第二天就被带到了萧南市场,开始了自己的实习,在实习过程中,我认识了雷厉风行的郝姐;认识了才华横溢的甘哥;认识了帅气内涵的明哥;认识了“这不是理由”的炜哥;认识了一语中的的亮哥;还有霸气侧漏的阳阳;知山乐水的亚丰;重情重义的庆荣。感谢郝姐对我的肯定及关心;谢明哥在心态调整上和教我讲PDCA运用到工作中去,谢谢能在繁忙的服务营销大会后花时间跟我沟通排解我的问题;感谢炜哥那种结果导向的坚决性,让我不能再去想理由去解计划完成不了,督促自己去完成每一个小小的计划最后达成自己的目标;感谢亮哥仿佛是清醒的局外人一样一语说中问题的要害,打开解决问题的思路,感谢他带着我们去面对客户时为我们梳理问问题的流程。感谢大家在一起生活的日子里对我的帮助,感谢大家能够与我分享自己的知识和思想,感谢大家对我臭脾气的包容。

感谢在实习过程中给我无私帮助的各位领导,各位兄弟,因为你们,这二十天过的值!

展望

2012来了,世界是肯定不会灭亡的,但是对于明年毕业的大学生,如何能很好的完成蜕变,在社会中生存下去才是自己要考虑的最重要的问题,明年公司里是有淘汰名额的,如何能脱颖而出,如何能留下继续学习公司博大精深的文化,还需要制定一个详细的计划,我短期的计划不变,明年一年要完善自己的养殖技术,精确到每一个细节的处理办法,还有就是退下学生的茧缚,成为一个社会人,通过这样的身份去与客户沟通,为他们创造更大的价值,实现自己的个人价值,给公司的成长添上自己这块砖。
    water    

四级会员

加油

沙发
    二维码
    磨砺是一种财富!
    兄弟,我顶你!
    在线交流

版主

社区QQ达人

板凳
    杂志招聘
    回复 1# cuiluosheng

文章写得不错,可惜了,没去做媒体
    好吊看视频前沿杂志预定

三级会员

死哪去了

回复 3# thinkpad

林兄是爱才之人啊!在我们这里做也不可惜的,准备把他送到集团的服务营销中心去锻炼2-3年!让他系统的学习和成长!

二级会员

2012了,我刚好也翻了这几年的日志,感触良深。

二级会员

社区QQ达人

呵呵,希望他接下来,越挫越勇!

本站会员  发表于 2012-8-14 15:30:25
    讲到真的一样喔        你们是海大那个公司的

发表回复